Котёнок в новом доме

Радостная встреча с Вашим новым комочком счастья…

Если в доме есть маленькие дети, им нужно заранее объяснить что котёнок это не игрушка, а животное, что нельзя дёргать за уши и хвост, тыкать в глаза, ушки. Перед приездом котёнка проверьте, нет ли в вашем доме недоступных или труднодоступных для вас мест, куда может пролезть небольшое животное (батареи, места, где много проводов техники и т. п.) Если котёнок залезет туда (а он залезет 100 %), вы не сможете его выманить никакими силами.

  1. Сразу же после приезда в новый дом, котёнок может забиться в первое труднодоступное место, которое окажется на его пути. Это может быть полка в шкафу, место за унитазом, щель между холодильником, шкафом или диваном и стеной и т. п. Это будет его место обитания на ближайшие несколько недель. Поставьте рядом с этим местом лоток с наполнителем, а также миску с водой и едой. НЕ вытаскивайте кота из его убежища, не старайтесь насильно приобщить его к жизни, не заглядывайте в нору, не гладьте, не пытайтесь приманить едой, насильно покормить и не старайтесь выгнать его оттуда. Пусть котёнок сидит в своем убежище так долго, сколько нужно ему,чтобы понять, что здесь безопасно. Потом он станет потихоньку выходить, любопытство погонит на разведку. НО при этом котёнок всегда должен иметь возможность вернутся в то место, которое считает безопасным, где вы его не видите и он не видит вас. Не закрывайте ему пути отступления, дайте возможность поверить, что он может спрятаться в домик.
  2. Первые 2—3 дня котёнок может не есть, не пить и не ходить в туалет. НЕ ПУГАЙТЕСЬ — ЭТО НОРМАЛЬНО. Животное испытало стресс в процессе переезда и продолжает его испытывать на новом месте. Новые запахи, шумы, образы — все это пугает его, дезориентирует полностью. Никакое чувство голода не заставит его выйти из убежища, пока стресс не спадет хоть чуть-чуть и он не привыкнет. Все животные имею свой характер, всем нужно разное время для привыкания. Постарайтесь проявить терпение. Не волнуйтесь, котёнок практически не способен заморить себя голодом. Только человек сознательно может отказываться от еды. Инстинкт самосохранения победит.
  3. Первое время важно контролировать, куда котёнок пойдет в туалет. Лоток должен быть расположен так, чтобы он смог дойти до него с минимальными усилиями — то есть как можно ближе к тому месту, де он прячется. Если лоток будет стоять на другом конце комнаты, он не пойдет туда из -за страха, а просто сходит с туалет там, где ему покажется безопасным. Он не будет подвергать себя опасности и просто найдет безопасное для туалета место. Постарайтесь не заставлять кота делать выбор между привычным лотком и страхом быть обнаруженным.
    Поскольку животное может повести себя непредсказуемо, на всякий случай уберите с пола все ценные вещи, по возможности прикройте мебель полиэтиленом и т. п. Если котёнок несколько раз сходил в туалет не туда, постарайтесь что-то изменить. Размер лотка, месторасположение, вид наполнителя. Если есть возможность, поместите кота в ограниченно пространство вместе с лотком.
  4. Адаптация животного должна происходить постепенно. Чем меньше вы будете нарушать границы его личного пространства, тем быстрее он почувствует себя в безопасности и начнет вам доверять. Позвольте ему жить той жизнью, которую он выбрал (кроме лотка — это нужно строго пресекать) и он постепенно подладиться под вас, станет жить не параллельно с вами, а вместе.
    Не оставляйте в миске еду, когда уходите из дома. Кормите котёнка только приходя домой, желательно с рук. Он не должен думать, что еда появляется сама по себе в любое время суток. Он должен понять, что появление еды в миске — это прямое следствие появление рядом с ним человека. У него должна появиться взаимосвязь «Человек-еда-хорошо».
    Почти все коты взяточники. Их расположение можно попробовать купить за взятку. Дайте ему кусочек чего-нибудь очень вкусного — мяса, курочки, творога — обязательно с рук.

Приучение котёнка к лотку в новом доме

Помните — первые дни котёнок будет испытывать стресс, и если вы уберёте лоток далеко , он может просто напросто не дойти до него от страха, и начнёт ходить в туалет в первые попавшие укромные уголки.

Для того, чтобы этого избежать, рекомендуем поставить лоток там где котёнок прячется, в каком бы месте он не находился, как бы вам это было неудобно…

Поставьте лоточек с привычным для котёнка наполнителем рядом с тем местом где он больше всего обитает, и по мере привыкания малыша в вашем доме передвигайте лоточек к обустроенному для него месту. Двигать нужно постепенно по 50 см. После того, как котёнок полностью освоится в вашем доме, можно поставить лоток в то место, где он и должен будет стоять постоянно.

Помните! Котёнок — не игрушка!

Прежде чем приобрести котёнка, взвесьте все «за» и «против». Обсудите это решение со всеми членами семьи, и посчитайте всевозможные расходы, которые вы можете понести, привезя малыша в свой дом. Это удовольствие не из дешевых, поэтому подумайте как следует, сможете ли вы обеспечить достойное содержание котёнку Мейн-кун!