Уход и содержание

Мейн-кун не особо требователен в уходе. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за другими породами кошек.

 

 

 

 

  1. Глаза. Чистка уголков глаз от скапливающейся слизи — обязательная процедура. Даже у здоровых животных в этой области появляется периодически грязь. Вычищать её необходимо при помощи ватного тампона, смоченного в воде, или некрепком чае (без ароматизаторов, красителей и добавок). Ни в коем случае нельзя использовать ромашку в качестве раствора, от неё часто выпадает шёрстка вокруг глаз.
  2. Ушные раковины. Эта область чувствительна, поэтому осматривать и чистить её следует аккуратно. Здоровые и чистые изнутри уши имеют розовый оттенок. Если вы заметили скопления серы, то воспользуйтесь специальными растворами (продаются в зоомагазинах) и ватными дисками. Не рекомендуется прибегать к помощи ватных палочек, при неосторожном движении они могут нанести травму. Желательно после манипуляций присыпать проход в ухе специальной пудрой, предотвращающей заражение клещами.
  3. Ротовая полость. Несмотря на то что порода менее подвержена отложению зубного налета, за гигиеной рта следить необходимо. Особенно важно это делать в период 3-5 месяцев, когда меняются молочные зубы. В это время ротовую полость осматривают 1-2 раза в неделю и следят за правильной сменой зубок, в случае проблем ведут кота на удаление к ветеринару. Для правильного развития прикуса котятам стоит давать резиновые игрушки и сухие корма, а также каждый день чистить зубы посредством кошачьей зубной пасты и мягкой щёточки.
  4. Шерсть. Мех у представителей этой породы длинный, поэтому требует отдельного ухода. Расчёсывать питомца следует ежедневно при помощи специального гребня с тупыми концами зубчиков. Сначала расчесывание производят стороной с редкими зубьями, потом переходят на частые.
  5. Когти. Слишком отросшие коготки доставляют питомцу массу проблем (в том числе боль), поэтому нуждаются в подравнивании. Для стрижки используются специальные круглые ножницы, которые максимально безопасны для сосудов, пролегающих в кошачьих когтях. Если коготок не пигментирован, то стрижка не составит труда: достаточно посмотреть на свету, где находится капилляр, и подстричь кончик под небольшим углом. С пигментированными — придётся действовать почти наугад, отрезать их по минимуму. Помните, что на задних лапах коготки длиннее, нежели на передних. Поскольку мейн-куны — большие кошки, то они часто их точат. Чтобы обезопасить мебель, стоит использовать когтеточку или специальные подушечки.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с колтунами

Смачивать сбитую в комок шерсть водой нельзя, поскольку это только ее уплотнит. Для устранения можно попытаться поделить ее на небольшие части, а уже потом вычесать. Если же сделать это не удаётся, то стоит прибегнуть к маникюрным ножницам и стрижке. Для этого зажмите колтун у его основания, чуть оттяните и выстригите шерсть под ним.

Купание

Прежде чем начинать купать, нужно обязательно проверить — нет ли колтунов. Если есть, то их нужно убрать перед тем как намочите шерсть. При намокании они становятся ещё плотнее, что существенно затруднит их удаление!

Человеческие шампуни не подходят. Необходимо использовать ТОЛЬКО специальные средства для кошек!

Процедуру лучше не проводить слишком часто, поскольку это может нарушить жировой баланс кожи. Желательно — реже раза в месяц, но перед выставками и после загрязнений можно мыть питомца чаще.

Подготовить все необходимые вещи и средства для мытья нужно заранее – они должны лежать в ванной комнате под рукой. На себя лучше надеть большой фартук из непромокаемого материала. Кошку можно мыть и ванне, и в раковине. На дно ванны кладут антискользящий коврик и наполняют ванну на 5-7 см водой. Оптимальная температура воды для купания кошки– примерно 38°С.

В уши кошке вкладывают ватные тампоны. Можно воспользоваться и специальным пластмассовым воротником. Он обезопасит и уши, и глаза от попадания воды и пены, а хозяина – от укусов недовольного питомца. Во время мытья кошку держат за загривок. Чтобы не испугать ее, не стоит включать на полную мощь музыку или очень громко разговаривать. Ласковый ровный голос, лучше успокоит животное в такой ситуации.

Все движения рук должны быть плавными и нежными. Намочив губкой шерсть (избегая головы), наносят шампунь и намыливают все тело.Смывают пену при помощи душа или лейки. При этом один человек держит кошку, а другой поливает и смывает шампунь. В некоторых случаях оправданно применение зообальзамов. Их необходимо использовать согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.

После водных процедур промакивают шерсть хлопчатобумажным махровым полотенцем. Мокрую кошку нельзя отпускать гулять по квартире, так как она легко может «подцепить» простуду из-за сквозняков. Если у питомца спокойный характер, и он не боится шума, то его можно высушить феном. В противном случае рекомендуется поместить животное в сумку-переноску или картонную коробку. Временное убежище прикрывают, оставив пространство для вентиляции, и ставят около отопительной батареи. После полного высыхания шерсти, ее расчесывают.